最高人民检察院 | 正义网
潍城区果品天工数控机床配件经销处 检务公开 | 检察动态 | 检察风采 | 专题报道   检察门户网站群 网站检索
当前位置:首页>>法律监督
嵊泗县检察院以“三零”为目标贯彻落实县人大常委会深化司法专项监督工作
时间:2016-04-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

县人大常委会召开的全县深化司法专项监督工作会议结束后,我院迅速行动,以院务会形式学习传达会议精神,并结合本院实际,提出以实现“零冤假错案”、“零涉检信访案件”、“零违法违纪”为目标,贯彻落实深化司法专项监督工作。

一是进一步端正执法理念,强化源头治理。结合当前正在开展的“信仰法治、守护公正”主题教育实践活动、“增强党性、严守纪律、廉洁从检”专题教育活动和规范司法行为专项整治工作,以理论学习、自查自纠、征求意见、警示教育等形式开展集中整治。从自身司法办案和履行监督职能两方面入手,查摆工作中是否存在刑讯逼供和其他暴力、威胁等非法方法取证,是否存在违法规定办理关系案、人情案,是否存在贪污受贿、以案谋私、权钱交易等违法违纪问题,以“刮骨疗毒”的勇气,下大力气加强源头治理,树立理性、平和、文明、规范的现代执法理念,强化案件当事人和其他诉讼参与人合法权益的保障。

二、进一步规范长效机制,坚持立行立改。紧紧围绕以审判为中心的诉讼制度改革,准确把握规范诉讼监督和自侦办案证据标准趋严的要求,针对专项工作中发现的执法不规范问题和易发生司法不规范的办案环节,对现有制度规范进行梳理完善,坚持边学边改、立行立改。进一步推进阳光检察的运行机制,强化对检察业务的过程控制、实时监管和事后评价;进一步加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈制度,规范查封扣押冻结处理涉案财物的程序;进一步推进检务督查,确保各项检察权依法正确行使,真正做到案件流转到哪里,监督制约就延伸到哪里,实现公正司法的内外部监督到位。

三、进一步加强内部建设,夯实队伍基础。始终坚持队伍、业务两手抓,做到既管人又管事。班子成员对照主体责任的要求,首先把自己摆进去,带头查找问题,带头开展整改,在管好自己、当好表率的同时,认真履行好“一岗双责”,做到严字当头,敢抓敢管;积极适应新形势对司法人员的要求,通过挂职锻炼、岗位练兵、列岛检察讲堂等形式,加快检察人才培养,提升队伍的整体素质和业务能力;引导和教育全体检察人员始终牢记“四个必须”、坚持“六个并重”,坚决反对和克服特权思想、衙门作风、霸道作风,严守职业道德和权力底线,树立检察人员良好形象。

 
 

检察风采
·嵊泗县院组织开展“女检察官...
·我院开展法律宣讲服务旅游主...
·我院机关党总支被县直机关工...
·我院被县委、县政府评为2013...
·我院青年干警开展“五水共治...
检察文化
·纪念青联会五周年市检察系统...
·司考记忆-多少欢喜多少忧
·写在制服上的责任
·眼泪的微笑
·以绩效考核为抓手
浙江省舟山市嵊泗县人民检察院
地址:嵊泗县菜园镇奇观路51号
邮编:202450 技术支持:正义网