最高人民检察院 | 正义网
潍城区果品天工数控机床配件经销处 检务公开 | 检察动态 | 检察风采 | 专题报道   检察门户网站群 网站检索
当前位置:首页>>法学研究
舟山自贸港区背景下加强社会信用体系建设若干问题
时间:2018-02-26  作者:蔡哲敏  新闻来源:  【字号: | |

  摘要:建立舟山自由贸易港区是浙江完善对外开放区域布局、积极参与全球治理,加快实施“一带一路”战略的重要举措,对推动舟山发展具有重要作用。良好的社会诚信体系有助于自由贸易港区的建设和良性发展。面对当前诚信问题对经济、社会的不良影响,加强社会诚信体系建设势在必行。本文从社会信用体系建设对自贸港区的重要意义、社会信用体系建设在实践和法律层面存在的不足、以及加强社会信用体系建设的建议三个方面,探讨自贸港区背景下如何加强社会诚信体系建设,为自贸港区发展营造诚信的社会环境。

  关键词:舟山自贸港区  社会信用体系  诚信 

  所谓自由贸易港区,是指由政府于港区附近划定一特定范围,区内货物与人员可自由进出不受海关的管制,可免除种种繁复的行政手续,且企业可于区内进行装卸、储存、制造、加工、组装等各种物流活动,创造自由流通的贸易环境以吸引外商投资与发展对外贸易的特别区域。20168月,党中央、国务院决定在浙江等7个省市新设自贸试验区,浙江省主要任务是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。建设以大宗商品贸易自由化为特色的舟山自由贸易港区是国家赋予舟山的光荣使命,也是历史赋予舟山的重大责任。舟山自由贸易港区以大宗商品投资便利化、贸易自由化为特色,既是贯彻落实国家战略意图,又是从舟山实际出发考虑。但是,自贸港区的建立发展离不开良好的社会信用体系的支撑,在一个诚信缺失的环境条件下,上述任务势必难以达成。

  一、加强社会信用体系建设对舟山自贸港区的重要意义

  (一)良好社会信用体系是营造自贸港区建设发展软环境的必要基础。

  无论是自由贸易区,还是自由贸易港区,其核心在于自由贸易。而这种自由贸易,是以诚信和契约精神为前提。由于历史、文化等多种原因,在我国社会经济高速的发展过程,契约精神、诚信文化并没有被很好的融入其中,诚信缺失、信用?;奈侍饴偶幌?,对个人信用、企业信用、政府公信力、司法公信力都造成了一定程度的损害。在政府层面削弱了政府的行政权威,增加国家治理难度;在经济领域则体现为增加交易成本,减少合作机会;在社会领域亦影响了人际和谐与社会安全稳定。有数据显示,每年中国企业因为诚信缺失,造成的经济损失超过6000亿元。据不完全统计,截止2015年,累计公布失信被执行人228万人??上攵?,如果没有一个良好的社会信用体系,自由贸易港区中的企业必然会面临一系列欠债不还、规则不明、恶性竞争等问题,如此环境下建设起来的自贸区,又如何去吸引企业放心地自由贸易,获得国际社会的信任?可见,良好的社会信用体系,为自贸港区建设提供良好的软环境,与自贸区基础建设硬环境同样重要,不可或缺。

  而社会信用体系建设是一项长期复杂的系统工程。它以法律法规为依据,以信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。我们必须深刻的认识到加快社会信用体系建设,为自贸港区营造良好的社会环境,已经成为一项紧迫、严峻、长期的任务,须引起政府、企业和社会各界的高度重视。

  (二)加强社会信用体系建设是发展自贸港区实践的需要。

  虽然舟山自贸港区,相较于其他自贸区,在地理位置、区位优势、功能定位、基础资源、政策扶持等方面存在差异,但其他自贸区的发展实践,无不表明加强社会信用体系的重要性,并在自贸区相关制度中予以体现。以上海自贸区为例,2014430日,上海市公共信用信息服务平台正式开通,其已成为加快社会信用体系建设的重要支撑和关键环节。信用信息服务平台还会不断扩大信息归集和使用的范围,推行守信激励和失信惩戒联动机制,为政府工作市场交易个人生活和工作提供信用服务,为进一步强化事中事后监管,自贸试验区内将建立公共信用信息服务平台自贸试验区子平台并按照公共信用信息目录向市公共信用信息服务平台归集。自贸试验区内各部门将记录企业及其有关责任人员的信用相关信息,可以在市场准入货物通关政府采购以及招投标等工作中查询相对人的信用记录,使用信用产品并对信用良好的企业和个人实施便利措施对失信企业和个人实施约束和惩戒。同时自贸试验区还鼓励信用服务机构利用各方面信用信息开发信用产品,为行政监管市场交易等提供信用服务,鼓励企业和个人使用信用产品和服务。又如,20154月挂牌运行的珠海横琴自贸区,利用大数据对企业信用进行实时收集和标签处理,构架信用体系。舟山发展大宗商品自由贸易,虽然具有区位优势,港口资源丰富,又有政策扶持,但缺少经验。上海等自贸区的先行先试,为舟山发展自贸港区提供借鉴,其推动社会信用体系建设的措施也值得效仿学习。

  二、舟山社会信用体系建设现状及存在的问题

  笔者从法制、政策层面和实践层面两方面进行分析。

  (一)法制、政策层面

  1、舟山社会信用体系中的法律法规、规章制度。笔者从舟山市信用信息发布平台了解到,全市信用相关政策法规共有法律法规、政策文件及全国政策、浙江政策、舟山政策等5大类49项。其中,包括《政府信息公开条例》、《征信业管理条例》、《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》等法律法规5部,《浙江省企业信用信息征集和发布管理办法》等政策文件2份,《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等全国政策文件10项,《浙江省社会信用体系建设“十三五”规划》等浙江政策6项,《舟山市信用红黑名单发布制度》等舟山政策26项。上述26项舟山政策,主要涉及银行、住建、旅游、环保、税收、交通、科技、检验检疫等领域。

  2、存在的问题

  1)以部门政策为主,缺少基于地方实际而制定的位阶效力较高的,统一的地方法规。从舟山市信用信息发布平台发布的信息看,49份相关规定,仅有5份属于法规,且4部属于国家层面的法律法规,1部为省级层面,缺少符合舟山实际的地方法规,社会信用建设相关调整规定散落于各部门自行发布的政策文件中,位阶效力低,规范的社会信用活动范围有限,且互相之间容易产生冲突矛盾。2015年,浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《浙江省人民代表大会常务委员会关于嘉兴等四个设区的市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规时间的决定》,舟山可以依法行使地方立法权,笔者认为应整体规划和管理社会信用体系,制定符合地方实际、位阶较高的地方法规,来规范社会信用体系建设。

  2)规范的社会信用活动范围有限,缺少对新型企业的规范。除通用于各行业的法律法规,国家级、省级政策外,目前已出台的政策主要涉及银行、住建、旅游、环保、税收、交通、科技、检验检疫的领域,对一些新型的企业和经济类型缺乏规范,如共享经济,出现滞后。

   (二)舟山社会信用体系建设在实践层面的现状及不足

  1、舟山社会信用体系建设现状。舟山市社会信用体系建设发轫于2008年。以打造“信用舟山”为标志,全面启动于2014年。而建立健全信用联合奖惩机制,则是从2015年开始的。从2015年起,舟山市通过签署联合惩戒备忘录、联合激励备忘录、设立公共信用信息查询窗口等方式,建立健全信用联合奖惩机制,并充分发挥信用建设在经济运行、市场监管、社会管理、公共服务和环境?;ぶ械谋U献饔?,促进企业诚实守信合法经营。如市发改委已会同18个部门签署了对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒合作备忘录;市行政服务中心设立了省公共信用信息服务平台现场查询窗口,可免费查询工商、税务等39个部门信用信息。另外,通过舟山市信用发布平台,可以查询到相关法律法规、政策变化、失信黑名单等。

  2、信用体系建设在实践层面的困难与不足。主要存在以下问题:

  1)数据采集应用不够完整充分。一是信用数据共享程度不高。各政府部门之间、政府与企业之间,还存在信息孤岛的现象,联而不享的问题仍然存在。二是信用数据处理应用能力不够。如何实现智能化利用数据、通过企业数据变化,实时掌握企业信用风险变化,都有待提高。

  2)缺少专业、社会化力量的介入。从舟山市信用信息发布平台我们可以看到,社会信用体系建设主要是政府主导模式。全市成立了信用舟山建设领导小组,副市长为组长,包括了30余家单位。负责统筹协调社会信用体系建设相关工作,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设;推动并参与制定与社会信用体系建设相关的法规、规章和规范性文件,推进建立信用标准和技术规范;协调推进社会信用信息资源整合和交换,健全覆盖全社会的信用信息系统建设,推动信用信息的开放和应用工作等八项职能。在上述过程中,几乎看不到社会专业力量的介入。这与舟山信用服务企业较少有关。相关的信用奖励、信用惩戒也几乎全部由政府机构完成。如浙江省AAA守合同重信用企业的评选由工商、市场部门完成,社会力量参与度低。

   但政府机构受限于人力、时间和专业知识水平,对于信用数据的使用、分析、评估能力有限,难以高效应对自贸港区大量企业的监管和服务工作,引入社会化专业力量势在必行。如新加坡DP咨询集团目前已开发出为政府认可的新加坡企业信用风险管理的基本指标体系,其评估结论准确性较高。统计显示新加坡违法违约企业中有大约 64%的企业被DP集团评为信用高风险级别。这些成功经验值得舟山自贸港区借鉴。

    3)人才储备不足。信用人才是建立信用体系相配套的必要措施。信用管理师是指运用现代信用经济、信用管理及相关学科的专业知识,使用信用风险控制和转移技术与方法,在金融机构、企事业单位、征信机构从事资信调查、信用评估、商账追收等信用管理工作的专业人员,在国家职业序列中属于高技能人才中知识技能型人才。由于经济、人口等原因,舟山信用关系不发达、信用中介服务发展滞后、企业的信用管理意识不强,导致本地资源人才稀缺。据国家商务部据2013年上半年数据公布显示,我国将至少需要50 万名信用管理经理,200 万名信用管理人员。而舟山目前的人才储备尚不足以满足自贸港区的需要。

  三、加强社会信用体系建设的建议和思考

  (一)完善法律法规。针对舟山自贸港区实际,通过公开征求意见、引入专家资源等方式,完善地方社会信用体系建设立法。笔者认为主要包括以下几个方面:一是明确信用信息采集的范围与标准。哪些是可以自动采集的,哪些是禁止采集的信息,都需要明确。所采集的信用信息是否公开、公开方式、公开范围、查询条件等也需要明确。二是加强对信用信息的?;?。特别是在自贸港区背景下,对涉及企业商业秘密的信息要予以严格?;?,避免因为信用信息外泄而给企业造成损失。对于因政府工作人员工作失误或故意侵害造成的损失,应建立适当的赔偿机制。三是规定信用信息异议处理程序。就政府机关或其他相关部门公开的企业信用信息规定异议程序。如信息不准确、不完整、公开程序有瑕疵等,避免因错误发布信息而给企业造成损失。四是引入信用污点消除机制。效仿犯罪记录封存等制度设计,对符合一定条件的企业在一定年限后封存不良信用记录,避免“一棍子打死”。五是信用信息提供、查询、管理、维护机构及其工作人员的责任。

  (二)积极应用大数据。一是建立完善信用数据采集标准,出台指导性目录,明确采集范围,提高部门、企业信用数据报送质量。二是建立完善数据采集、应用、共享平台,借鉴其他自贸区经验,优化算法,推动数据智能化应用。如横琴自贸区利用利用互联网优势多渠道从公司财务系统、邮件、微信、客户、银行等收集数据,采用数据挖掘技术将历史数据与实时数据结合分析,识别数据之间的关联关系,采用“5+X”的思路构建信用标签体系架构。其中“5”代表是5个明确的维度,“X”代表的是根据实际情况要扩展的维度。这5个既定维度是:基础信息指标、财务指标、信用指标、评价指标和未来趋势预测。

  (三)加强人才培养。通过加强与高校、职业技能培训机构合作,加强在信用管理、信用数据研究等领域的专业人才培养,为自贸港区的进一步发展做好人才储备。加强对政府信用管理机构、部门工作人员的培训,帮助拓展视野,转换思维,提高信用数据采集能力、分析能力。

  (四)引入社会专业机构。借鉴新加坡、上海的经验,引入第三方信用机构,开展信用调查、信用评估、信用管理等服务。在当前社会化专业力量不足的情况下,也可以引入行业协会、商会等参与信用管理措施的制定、信用等级的评估等,将自贸港区企业好的意见建议反应到相关规章制度中。

  (五)充分利用保险制度。利用信用险推动自贸港区发展。信用保险是指权利人向保险人投保债务人的信用风险的一种保险,是一项企业用于风险管理的保险产品。其主要功能是保障企业应收账款的安全。其原理是把债务人的保证责任转移给保险人,当债务人不能履行其义务时,由保险人承担赔偿责任。在当前社会信用体系尚不完善的情况下,信用险不失为企业规避风险、降低损失的一条途径。政府相关机构出台措施和优惠条件,鼓励、扶持保险公司为自贸港区企业提供信用保险,从而间接推动自贸港区企业资本、商品、服务流通,促进经济发展。

 
 

检察风采
·近日,嵊泗县院杜力同志获嵊...
·嵊泗县院办理的案件分别被省...
·嵊泗县院干警在全市检察机关...
·嵊泗县院公诉干警在全市检察...
·嵊泗县院公诉干警撰写的《路...
检察文化
·纪念青联会五周年市检察系统...
·司考记忆-多少欢喜多少忧
·写在制服上的责任
·眼泪的微笑
·以绩效考核为抓手
浙江省舟山市嵊泗县人民检察院
地址:嵊泗县菜园镇奇观路51号
邮编:202450 技术支持:正义网